关于我
 
 

美宇航局宣布重大消息:40光年外恒星周围发现7颗类地行星


美国宇航局宣布在一颗近距离小质量恒星的周围发现多达7颗大小与地球接近的系外行星,并且这几颗行星相互之间的距离很近,基本都位于这颗恒星周围的宜居带范围内,因此理论上都有可能存在大气和海洋


新浪科技讯 北京时间2月23日凌晨2点,美国宇航局在总部召开发布会,宣布在一颗近距离小质量恒星的周围发现多达7颗大小与地球接近的系外行星,并且这几颗行星相互之间的距离很近,基本都位于这颗恒星周围的宜居带范围内,因此理论上都有可能存在大气和海洋,从而让人对其是否可能存在生命的可能性充满遐想。这项发现表明,类似俄罗斯套娃一般挤在一起的小型岩石行星系统可能是相当普遍存在的,或许这将成为在银河系中搜寻外星生命的最佳目的地。
  系外行星,英文Exoplanets,是指围绕其他恒星(而不是太阳)运行的行星。利用各种方法,人类目前已经确认3449颗系外行星,另有4696颗疑似目标等待确认。在所有已经被确认的系外行星中,有348颗可能属于拥有岩石表面的类地行星。
  此次发现所涉及的恒星编号TRAPPIST-1,这是一颗距离地球大约40光年的小型恒星。在2016年5月,一个由比利时列日大学科学家米歇尔·格林(Michael Gillon)领衔的研究组宣布了他们的发现:这颗恒星周围存在三颗距离很近,且很可能是岩石质地的行星,分别编号为TRAPPIST-1b,c 和 d。在可预见的未来,这一系统毫无疑问将被列入搜寻地外生命的最高优先级目的地之一,但这一系统的发现的意义还远不止于此。
  每一颗行星都是在其通过恒星前方时,由于遮挡恒星光芒,造成恒星亮度短暂性下降而被发现的。随着该研究组不断严密监视这一恒星,他们逐渐意识到三颗行星是无法解释他们所观测到的恒星亮度变化模式的。格林表示:“到了某个阶段,我们发现我们没办法解释这些光变效应了。”


zhuansantiba

评论

© 怀柔 | Powered by LOFTER